La Diputación invierte 469.000 euros en la revitalización de La Manzanera de Calpe

El presidente de la Diputación de Alicante, César Sánchez, ha presidido esta mañana la firma del acta de replanteo que da inicio a las obras de revitalización de la partida La Manzanera, Zona I de Calp, un proyecto impulsado por la institución provincial en colaboración con el Ayuntamiento de la localidad que contará con una inversión de 469.050 euros.

LCV. Calpe / 21 de marzo de 2017

Sánchez ha destacado que se trata de una actuación muy importante “ya que vamos a mejorar la calidad de vida y el bienestar de los vecinos de una zona en la que vive mucha gente y que no está en las mejores condiciones, principalmente en tema de iluminación y seguridad” y ha añadido que es “una zona muy atractiva desde el punto de vista cultural y arquitectónico, con edificios en los que se trabaja desde el Ayuntamiento para su declaración como BIC”.

El diputado de Planes de Mejoras a Municipios, Bernabé Cano, y el teniente de alcalde de Calp, Manuel J. Cabrera, han sido los encargados de firmar, junto a los técnicos, el replanteo de las obra, que contemplan una plazo de ejecución de cinco meses y que afectará a la Zona I.

El proyecto, sufragado en un 65% por la institución provincial con 304.882 euros, aportando el resto el consistorio, contempla la adecuación de aceras a la normativa de accesibilidad, ampliándolas a un ancho mínimo de 1,5 metros, el saneo de calzadas y la renovación del alumbrado público en las calles 1 y 7. Además, se adecuarán dos zonas verdes ubicadas en la zona 4 que en la actualidad se usan como aparcamiento. Las mismas se delimitarán con muros de mampostería y se llevará a cabo la preinstalación de alumbrado público, la conexión con la red de agua para riego y la colocación de bancos y papeleras.

Sánchez ha manifestado que estas actuaciones mejorarán una zona que “es un icono del mediterráneo desde el punto de vista arquitectónico” y explicado que desde el Ayuntamiento calpino se está trabajando en la rehabilitación urbana para dar calidad a la urbanización y en la rehabilitación del Club Social, al tiempo que se realizan gestiones para que se apruebe la declaración de Bien de Interés Cultural de los edificios diseñados por el arquitecto Ricardo Bofill en los años 70, entre ellos el citado club y los edificios Xanadú y Muralla Roja.

Comparte este contenido: