La reforma de la Explanada de Alicante se aplaza a octubre del año próximo

El creforma.jpegoncejal de Urbanismo del Ayuntamiento de Alicante, Adrián Santos, se ha reunido con las diferentes asociaciones de hosteleros para consensuar la fecha del plan de obras de la reforma de la segunda fase de La Explanada entre las calles Bilbao y Canalejas.

LCV. Alicante / 20 e septiembre de 2019

Santos ha atendido la petición de los hosteleros y comerciantes de aplazar las obras a octubre de 2020 para salvar las temporadas turísticas de Semana Santa y Verano. El proyecto tiene un plazo de ejecución de seis meses y requerirá de una inversión de 1.530.002 euros.

Adrián Santos ha señalado que "el objetivo de esta reforma es devolver a la Explana su mejor cara, tal y como se hizo en la fase I, pero vamos a hacerlo de forma consensuada con los comerciantes y hosteleros para evitar que puedan verse afectados durante los periodos del mayor afluencia turística como Semana Santa y el verano, ya que la obra dura seis meses y una vez iniciada no se puede detener".

"Es por ello, que vamos a trabajar en el área de Urbanismo para que las obras puedan desarrollarse en el periodo de menor actividad turística a partir de octubre de 2020, tal y como piden los afectados, a pesar de que el procedimiento podría estar terminado para iniciarlas a principios del próximo año. Por parte del Ayuntamiento no hay ningún problema en iniciar las obras en las fechas acordadas tras finalizar el periodo de licitación", ha añadido el edil.

Proyecto de renovación

El concejal de Urbanismo ha resaltado la importancia de este proyecto que "pretende renovar y reurbanizar este tramo del paseo de la Explanada, de esta manera se va a conseguir una mejora de la capacidad portante del terreno y la renovación del pavimento".

Para ello se parte de la actuación de la fase anterior, Fase I, continuando con las mismas soluciones de diseño, estándares de urbanización, mobiliario y calidades de los materiales, así como con la misma solución de mejora portante del terreno subyacente. " De esta manera se proyecta una actuación de continuidad para que toda la zona tenga una imagen única y homogénea" ha señalado Santos.

En cuanto al ámbito de actuación, la obra se sitúa en la frontera de la ciudad con el puerto de Alicante. Limita al norte con las fachadas de los edificios ubicados en las primeras manzanas de edificación que configuran el frontal de la ciudad a su paseo marítimo, al sur con el propio paseo, el que ha de servir como antesala, al oeste con la plaza de Canalejas y al este con la calle Bilbao en el entorno de la Rambla de Méndez Núñez.

Santos ha explicado que el objetivo del proyecto es continuar con la ordenación de las concesiones de veladores existentes, que ya se acometió en la Fase I, implantando los elementos de cubrición y las instalaciones necesarias, de manera organizada y coordinada, siguiendo las directrices del Servicio Municipal de Ocupación de Vía Pública, y haciendo una previsión de las posibles futuras necesidades, para integrarlas en lo posible en la actuación.

Funcionalmente se procurará la máxima integración entre la zona central de paseo y el ámbito de la actuación, potenciando los tránsitos peatonales hacia las bocacalles transversales, para conseguir interacción en el uso de las zonas de paseo y las estanciales. "Lo que pretendemos es conectar la zona centro de la ciudad con el puerto y el paseo marítimo, ya que es una de las zona más representativa de la ciudad por estar enfrente del mar" ha declarado el concejal de Urbanismo.

 

 

Comparte este contenido: